Выживание в экстремальных условиях природной среды...

 

 

Дикорастущие съедобные растения.

 

В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Например, свежие листья кассавы содержат 10 - 12% протеина, подсушенные плоды финиковой пальмы на 70% состоят из углеводов, 100 г манго дают 4000 ме витамина А, спелая вест-индская вишня Malpigia punicifolia   содержит около 1000 мг% витамина С, а зеленая - более 3000 мг%.

А в джунглях перуанской Амазонии широко распространено амунио - растение, являющееся, по утверждению профессора перуанского университета Сан-Маркос Ан-тунеса де Майоло, одним из самых питательных в мире. В нем содержится 33% белков, 49% жиров и 9% углеводов и минеральных веществ.

В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, едят в сыром виде, другие - корневища, луковицы, клубни - требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу: косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным' признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т.п.  Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них алкалоидов, глюкозидов, органических кислот, сапонинов. Цвет, запах, вкус незнакомого плода не всегда являются надежным признаком его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные и ряд других представителей растительного мира, отравления которыми могут привести даже к смертельному исходу. При использовании в пищу незнакомых растений, плодов рекомендуется есть за один раз не более 3 - 5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет организму серьезного вреда.  Если в течение последующих 1- 2 часов не появятся признаки отравления (схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, головокружение, расстройство кишечника), значит, растение пригодно в пищу.

Однако в целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока (важный источник питания в тропических странах), необычайно ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.

 

 
ВЫЖИВАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Средства связи
Ориентирование
Аварийный запас
Средства сигнализации
Питание в условиях автономного существования
Аварийный запас пищи
Водообеспечение
Медицинская помощь в условиях автономного существования
АРКТИКА
Земли Арктики
Автономное существование в Арктике
Энерготраты и питание в Арктике
Водно-солевой обмен в Арктике
Переход в Арктике
Лечение заболеваний в Арктике
ТАЙГА
Автономное существование в Тайге
Питание в Тайге
Переход в Тайге
Лечение заболеваний в Тайге
ПУСТЫНЯ
Автономное существавание в Пустыне
Тепловое состояние
Водообеспечение в Пустыне
Аварийный запас в в Пустыне
Обеспечение питанием
Переход в Пустыне
Лечение заболеваний в Пустные
ДЖУНГЛИ
Автономное существавание в Джунглях
Тепловой обмен в тропиках
Водообеспечение в Джунглях
Питание в Джунглях
Переход в Джунглях
Лечение заболеваний в Джунглях
ОКЕАН
Автономное плавание в Океане
Сигнализация и связь
Водообеспечение в Океане
Выживание в холодной воде
Питание в условиях плавания
Лечение заболеваний
Ядовитые медузы
Морские змеи
Ядовитые рыбы
Ядовитые моллюски
Профилактика и лечение
Хищные морские животные
Помощь. Барракуды и мурены
Высадка на берег
Карта сайта
Hosted by uCoz