Выживание в экстремальных условиях природной среды...

 

 

Океан.

 

Если взглянуть на нашу планету из Космоса, она кажется голубой. И не удивительно. Ведь 70.8% её поверхности покрыто водой -Мировым океаном.

Четыре океана составляют его: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Географы разделили Мировой океан на несколько зон в зависимости от их физико-географических особенностей. 

Между 60° и 40° с. ш. расположена умеренная зона - зона прохладных вод и активной циклонической деятельности. В летнее время температура воздуха здесь поднимается до 22°,' почти совпадая с температурой воды. Слабые западные и юго-западные ветры едва шевелят водную гладь. Для этой зоны обычна пасмурная погода с моросящим дождем и густыми туманами. В зимние месяцы температура воздуха опускается ниже нулевой отметки, а на севере Тихого океана воздух охлаждается до минус 13°.

Зима - разгар циклонической деятельности, и штормы - частые гости этих краев. 

Субтропическая зона простирается примерно между 40 - 50° и 30 - 40° с. ш. Влажный тропический воздух прогревается летом до 24 - 28°. Однако поверхностные воды остаются относительно холодными. Хотя эта зона бедна осадками, мгла и туманы здесь не редкость. В зимний период года, когда разница температур между водой и воздухом вызывает усиление конвекционных процессов, обычны дни с дождями и снегопадами. Погода крайне неустойчива, и спокойные солнечные дни то и дело сменяются сильными штормами.

Для тропической зоны, лежащей между 25 - 30° и 8° с.ш., характерны высокие летние температуры воды и воздуха (25 - 27°).  Осадков выпадает немного, и устойчивые восточные пассаты дуют не переставая круглый год. Зимой температура воздуха уменьшается до 10-15° . Вероятность дождей возрастает до 15-20%. А порой на океан обрушиваются грозные ураганы и тайфуны, и тогда пенистые гребни огромных волн скрываются в густых тучах, опустившихся к самой воде.

Экваториальная зона. О вступлении в ее пределы можно узнать по резкому ослаблению ветра, возросшей облачности, участившимся дождям. Экваториальная зона - самая жаркая в океане. Здесь в течение всех 12 месяцев ртутный столбик термометра не спускается ниже 24°, а иногда подолгу держится у отметки 30°. Годовые колебания температуры весьма незначительны - всего 0,5-1,5°. Утомительно жаркие дни сменяют душные, насыщенные влагой ночи, когда относительная влажность, воздуха повышается до 85 - 95%.

В экваториальной области всех трех океанов температура поверхностных слоев воды примерно на градус ниже температуры воздуха, что благоприятствует интенсивному испарению, образованию кучевых облаков, частым грозам и ливням. Не случайно вероятность дождливой погоды летом составляет 25 - 30%.

Климатические условия тропической и субтропической зон южного полушария во многом сходны с аналогичными условиями северного. Но зато его умеренная зона получила выразительное название <ревущие сороковые>. Мореплавателям всего шара известна она своими грозными штормами, вздымающими волны на высоту 15 - 20 м.  Штормовые районы достигают 55 - 58° ю. ш., простираясь по меридиану на расстояние 1500-2000 км.

Температура воздуха здесь даже летом держится около нуля, опускаясь зимой до минус 10°. Только на северных окраинах зоны температура колеблется в течение года в пределах 6 - 10°

Из густых туч, пеленой застилающих небо, часто моросит дождь или падает снег. 

Подобно тому как в атмосфере происходит постоянная циркуляция воздушных масс, в Мировом океане порожденные ветрами, солнцем и вращением Земли течения непрерывно переносят гигантские массы теплой воды к полюсам планеты и холодные потоки в тропическую зону, образуя сложную систему, охватывающую весь Мировой океан.

Крупнейшие системы течений - антициклонические, субтропические низких широт. Необычайно мощные и устойчивые, они простираются в субтропиках от одного побережья океана до другого на расстояние от 6 - 7 тыс. км в Атлантическом до 14 - 15 тыс. км в Тихом океане.

Главная роль в образовании поверхностных океанских течений принадлежит ветрам.

Это восточные пассаты - ветры, с завидным постоянством дующие в тропической зоне круглый год с востока на запад, образуют мощные экваториальные течения - Северное и Южное.

Скорость пассатных течений составляет от 15 до 50 см /сек, увеличиваясь по мере приближения к экватору до 100 и даже 200 см/сек.

В Атлантике Северное пассатное течение, проникнув в Мексиканский залив, вытекает из него со скоростью 9,35 км/час гигантской <рекой в океане>- Гольфстримом.  На подходе к Чесапикскому проливу оно переносит в секунду 75 - 90 млн. куб. м воды.

Южное пассатное течение, достигнув берегов Бразилии, устремляется к югу, глубоко проникая в Антарктический бассейн. 

Наиболее устойчивыми и быстрыми потоками Мирового океана являются теплые сточные течения: упомянутый Гольфстрим, Гвианское (в Атлантическом океане), Сомалийское (в Индийском океане), Минданао, Куросио и Восточноавстралийское (в Тихом океане). Скорость их составляет 25-5 0 см/сек, достигая местами 75-100 см/сек.

В Индийском океане, в его северной части, муссоны изменяют направление течения с северо-восточного на юго-западное; Южное пассатное течение у преграждающего ему путь Африканского материка сворачивает на юг.

Умеренную зону южных широт опоясывает медленное, но мощное Антарктическое циркумполярное, или течение Западных Ветров.

Животный мир океана необычайно богат и разнообразен. Его бескрайние просторы населяют рыбы, млекопитающие, моллюски, ракообразные - более 180 тыс. видов животных организмов от почти невесомых радиолярий и фораминифер до многотонных китов.

Особенно богаты. жизнью районы слияния холодных и теплых вод - районы

неистощимых запасов питательных солей, нитритов и фосфатов. Здесь бурно цветет

планктон. А там, где изобилие пищи - фитопланктона, там и его потребитель зоопланктон

и следующее звено биоценоза - рыбы, питающиеся зоопланктоном.

Иногда окраска воды может сказать опытному глазу гораздо больше, чем справочники по рыболовству и труды по морской зоологии. Так, зеленоватый цвет воды часто свидетельствует о бурном развитии планктона, и, как образно выразился известный американский океанолог Р. Ревелл, <зеленые океанские волны по своему плодородию могут сравниться с лучшими черноземными почвами>.

В то же время кобальтово-синие волны красивы, но, увы, безжизненны. Недаром синий цвет называют цветом морской пустыни.

Растительный мир океанов насчитывает около 15 тыс. видов водорослей. Но из огромного семейства водорослей, среди которых немало съедобных, важнейшее значение имеют диатомовые.  Известный французский биолог Франсис Беф писал: <...в конечном счете людям, живущим за счет организмов, которыми кишит морская вода, будь то рыбаки или любители рыбы, не мешает задуматься над тем, что жизнь и поведение диатомовых представляют куда больший интерес и важней, чем повадки акулы или большой морской змеи. Без диатомовых не могут существовать ни веслоногие, ни рыбы, ни акулы, ни киты, ни сами рыбаки>.

У побережья Северной и Южной Америки, у берегов Африки и Командорских о-вов водоросли порой образуют настоящие подводные леса.

А на западе Атлантического океана, между 23 и 35° с. ш., 30 и 68° з.д., гигантским овалом длиной 5 тыс. км, шириной 2 тыс.  км раскинулось море без берегов - Саргас-сово море. Окаймленное тремя течениями - Гольфстримом с запада и севера, Северным пассатным с юга и Канарским с востока,-оно славится идеально тихими погодами, исключительно прозрачной водой и бесчисленными желто-бурыми кустиками водорослей, напоминающих гроздья винограда.  За это сходство португальские моряки и нарекли эти водоросли именем саргассо-вых  (Sargasso - по-португальски сорт мелкого винограда). <Виноградники> - это не что иное, как воздухоносные камеры-поплавки, поддерживающие водоросль на поверхности. На 1 кв. км моря приходится до 2 т водорослей.

 

 
ВЫЖИВАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Средства связи
Ориентирование
Аварийный запас
Средства сигнализации
Питание в условиях автономного существования
Аварийный запас пищи
Водообеспечение
Медицинская помощь в условиях автономного существования
АРКТИКА
Земли Арктики
Автономное существование в Арктике
Энерготраты и питание в Арктике
Водно-солевой обмен в Арктике
Переход в Арктике
Лечение заболеваний в Арктике
ТАЙГА
Автономное существование в Тайге
Питание в Тайге
Переход в Тайге
Лечение заболеваний в Тайге
ПУСТЫНЯ
Автономное существавание в Пустыне
Тепловое состояние
Водообеспечение в Пустыне
Аварийный запас в в Пустыне
Обеспечение питанием
Переход в Пустыне
Лечение заболеваний в Пустные
ДЖУНГЛИ
Автономное существавание в Джунглях
Тепловой обмен в тропиках
Водообеспечение в Джунглях
Питание в Джунглях
Переход в Джунглях
Лечение заболеваний в Джунглях
ОКЕАН
Автономное плавание в Океане
Сигнализация и связь
Водообеспечение в Океане
Выживание в холодной воде
Питание в условиях плавания
Лечение заболеваний
Ядовитые медузы
Морские змеи
Ядовитые рыбы
Ядовитые моллюски
Профилактика и лечение
Хищные морские животные
Помощь. Барракуды и мурены
Высадка на берег
Карта сайта
Hosted by uCoz