Весьма важно
помнить, что это заболевание не дает иммунитета и при неосторожности все может повториться столько раз, сколько раз человек отнесется
пренебрежительно к правилу носить очки-светофильтры. После излечения он еще долго остается предрасположенным к этому заболеванию.
Как это ни парадоксально, но в облачный день опасность заболеть снежной офтальмией значительно
выше, чем в солнечный. Разгадка состоит в том, что в облачный день из-за рассеянного света все
вокруг становится одинаково белым: и небо, и снег, и лед. Бугры и снежные уступы, даже крупные, не отбрасывают теней и становятся
неразличимыми. Чтобы не налететь на препятствие или не угодить в яму, приходится до предела напрягать зрение. Тем самым глаз лишается
природного защитного механизма, который при ярком солнце ограничивает попадание в него отраженного ультрафиолета.
В прошлом для защиты глаз принимались самые разнообразные меры. Так, участники экспедиции Ф. П. Врангеля завешивали глаза черным
крепом; спутники капитана Д. Де-Лонга использовали сетки из конского волоса; Р. Пири применял куски меха; Ф. Нансен и его товарищи при
переходе через Гренландию пользовались красными и синими шелковыми вуалями; Р.Амундсен и его спутники во время санного похода к Южному
полюсу защищали глаза кожаными повязками с узкими щелями. Северные народы - эскимосы, ненцы, чукчи и др. - нередко использовали для этой
цели деревянные или костяные пластинки с прорезями.
Наиболее верное средство предупреждения заболевания - очки-светофильтры. Правда,
мнения специалистов о цвете стекол расходятся. Возможно, это объясняется тем, насколько стекла того или иного цвета позволяли работать,
передвигаться, вести наблюдения. Например, Р.Амундсен считал лучшим цветом стекол желтый. Большинство исследователей Арктики и Антарктики отдают предпочтение очкам дымчатого цвета. Дымчатые очки
имеют существенное преимущество: уменьшая яркость освещения, они не изменяют восприятия окружающих предметов. При отсутствии очков их можно
сделать в виде полосок из любого светонепроницаемого материала - брезента, проявленной фотопленки и даже из костяных и деревянных
пластинок, в которых прорезаются тонкие щели или точечные отверстия.
Отравление печенью
полярных животных. Среди болезней, встречающихся в Арктике, особое место занимает
своеобразное отравление, возникающее при употреблении в пищу печени белого медведя. Первые сведения об этом заболевании относятся к
XVI в. О нем упоминают Е. Кэн (1866) и Ю. Пайер
(1935), Д.Де-Лонг (1936), А. Норденшельд (1936) и другие полярные исследователи.
<Могу сказать по моему опыту,- читаем мы в
дневнике штурмана В. И. Альбанова (1926), - что печень белого медведя вредна. У всех так сильно
болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство
желудка>.
Врач полярной экспедиции на Землю Франца-Иосифа в
1884 - 1897 гг. Кетлиц отмечал те же симптомы - головную боль и бессонницу у лиц, поевших медвежью печень, а у тех, кто съел ее в большем
количестве, даже тошноту и рвоту. Такое состояние продолжалось у них 7- 8 часов а бессонница проходила через сутки.
Аналогичные явления наблюдались у людей,
употреблявших в пищу печень тюленя. В мае 1961 г. группа моряков получила на обед по 150 - 200 г
обжаренной и проваренной в соусе тюленьей печени. Первые признаки - тошнота, головные боли - появились через 5 часов. К ним присоединились
озноб, чувство <жара> во всем теле, головокружение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками, а у некоторых - многократно
повторявшаяся рвота. Через 24 - 72 часа острые явления стали постепенно стихать и у всех больных появилось пластинчатое шелушение кожи,
начиная с лица, затем на туловище и конечностях. Заболевание с подобными симптомами наблюдалось у людей, использовавших в пищу печень кита,
моржа, акулы, морского зайца.
Многие врачи и исследователи отмечали, что
тяжесть интоксикации стоит в прямой связи с количеством съеденной печени и протекает с рядом характерных симптомов. Так, через полтора-три
часа после приема пищи обычно появляется головная боль, сопровождающаяся явлениями пищевого отравления: тошнотой, рвотой, поносом, сильными
резями в желудке и кишечнике. Температура подскакивает до 39 - 40°. Больные жалуются на одышку, сердцебиение. Примерно через 36-7 2 часа кожа
начинает обильно шелушиться и отходит целыми пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй - третий день наступает
выздоровление.
Причина этой странной болезни долгое время оставалась загадкой. Правда, известный русский врач и полярный исследователь А. А.
Бунге еще в 1901 г. высказал предположение, что виновник ее - витамин А, который, вероятно, в чрезмерно большом количестве содержится в
медвежьей печени. В последующие годы эта догадка полностью подтвердилась. Химический анализ экстрактов из медвежьей печени показал, что в
одном грамме ее содержится до 20 тыс. ME ретинола - витамина А. Поскольку для удовлетворения
насущных потребностей организма необхо-димо всего 3300 - 7800 ME витамина А, т. е. 1,0-2,5 миллиграмма, человек,
<одолевший> двухсот-трехсотграммовую порцию медвежьей печени, вместе с ней получит одномоментно гигантскую дозу витамина А, в 4 - 6 млн.
ME, которая превышает норму в сто с лишним раз. Не
мудрено, что этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.
Экспериментальными исследованиями, проведенными в
середине пятидесятых годов, было окончательно установлено, что загадочное заболевание, возникающее при использовании в пищу печени некоторых
морских млекопитающих и рыб, не что иное, как гипервитаминоз А.
Глистные инвазии.
Нередко у полярников, употребляющих в пищу сырое мясо белых медведей, нерпы, арктических рыб, возникали заболевания, вызванные попавшими в
желудочно-кишечный тракт гельминтами, главным образом двумя их видами: широким лентецом
(Diphillobotrium latum) и трихинами (Trichinella spiralis) Это объяснялось высоким процентом зараженности полярных млекопитающих и рыб гельминтами.
К числу особо тяжелых недугов относится поражение трихинами - трихинеллез.
После относительно продолжительного, 10-2 0 дней, инкубационного периода у человека появляются резкие боли в мышцах конечностей,
туловища, в глазных яблоках. Температура повышается до 40°. Быстро развиваются отеки
конечностей. Нередко кожа покрывается сыпью. Заболевание протекает длительно, на фоне либо постоянной бессонницы, либо сильной сонливости,
с трудом поддается лечению, и, хотя исход обычно благоприятен, нередко наблюдаются тяжелые осложнения в виде менингоэнцефалитов и тромбоза
артерий. Лечение инвазий длительно и достаточно сложно, но их легко избежать, отказавшись от употребления в пищу сырого мяса, особенно
замороженного, называемого строганиной, которое считается в Арктике своеобразным деликатесом. Чтобы обезопасить себя от заражения
гельминтами, мясо полярных животных рекомендуется нарезать ломтями не толще 2,5 см и тщательно проваривать в течение 2,5 - 3
часов.
|