Обеспечение питанием.
В пустыне можно
охотиться на лягушек, ящериц, черепах, змей. У лягушек в пищу используются задние лапки с хорошо развитыми бедренными и икроножными мышцами.
Лапки отрезают у основания и обнажают нежное, приятное на вкус мясо, которое можно жарить, вялить и есть сырым. У ящериц в пищу пригодны мышцы
спины, ног. Змей перед употреблением в пищу надо выпотрошить и обезглавить, затем, не снимая шкурки, нарезать мясо небольшими кусками и
испечь. Особенно вкусно черепашье мясо. Черепаху опускают на 2 - 3 минуты в кипяток, а затем
вскрывают панцирь и вырезают плотные мышцы. У самок в брюшной полости можно обнаружить крупные, богатые желтком яйца.
Среди дикорастущих растений пустыни встречается
немало пригодных в пищу, и первым среди них следует назвать финиковую пальму.
Рис. 85. Финиковая пальма. 1-общий вид,
2-соплодия, 3-плод в разрезе
Это стройное, мощное дерево, достигающее высоты 20 - 30 м, с кроной из
перистых листьев дает плоды, содержащие около 70% сахара, 2,5% жира, 2,0% протеина. Калорийность одного килограмма фиников превышает 2800
ккал. Их можно есть сырыми, жарить, варить, вялить. В пищу употребляют также мучнистую, приятную на вкус сердцевину молодых пальм, а также
верхушечные почки и цветочные побеги, называемые пальмовой капустой. Жители Средней Азии,
кочевники Северной Африки и Аравийского п-ова используют в пищу плоды и бутоны каперсов.
Каперсы - многолетнее травянистое растение с
крупными розовыми или белыми цветами и плотными, округлыми, заостренными на конце листьями. Продолговатые, 2- 4 см длиной, плоды каперсов
сладки, как арбуз.
Рис. 86. Каперсы
Приятным вкусом отличаются бутоны каперсов, содержащие до 29%
крахмала, жиры (3,8 - 4,6%) и аскорбиновую кислоту (150 мг%).
Широко распространен в пустынях Старого и Нового Света дикий щавель (Rumex
vesicarius). Его легко узнать по треугольным листьям, сидящим на длинных черешках, и мелким
зеленоватым цветкам, собранным в гроздья.
Рис. 87. Дикий щавель
Приятный на вкус обладающие сладкой мучнистой
мякотью округлояйцевидные серебристые плоды другого обитателя пустыни - раскидистого кустарника лоха (Eleagnus). Его продолговатые узкие листья окрашены с обеих сторон в серебристый цвет.
Рис. 88. Лох
В пустынях Центральной и Южной Америки повсеместно встречаются представители многочисленного (около 3 тыс. видов) семейства
кактусов (Cactoceae). При всем разнообразии
форм-и размеров - от крохотных цереусов (cereus)
до гигантов канделябров (Brauningia candelabris) - для всех кактусов характерны два основных
признака: они суккуленты, т.е. растения, способные запасать и удерживать влагу <на черный день>, и имеют ареолы - особые органы, присущие
только кактусам и соответствующие побегам и одновременно пазушным почкам лиственных растений.
Рис. 89. Кактус
Но, что особенно поразительно, это расположение ареол по виткам логарифмической спирали. Большая часть колючек сидит на спиралях, закручивающихся по часовой стрелке, а меньшая - на спиралях,
расположенных в противоположном направлении. Отношение числа тех и других строго постоянно и составляет 0,617+647, что очень близко к
знаменитому <золотому сечению> издавна считавшемуся критерием гармоничности как в математике, так и в искусстве. Под плотной, покрытой
колючками оболочкой находится сочная мякоть, содержащая до 96% воды. Плоды кактусов, называемые колючими грушами, тунами или индейскими
фигами, после варки напомина-ют по вкусу яблоко. Отваренная мякоть кактусов и поджаренные на медленном огне молодые стебли - хорошее
дополнение к рациону питания. Чтобы не спутать кактус с кактусоподобными растениями, содержащими токсические вещества, подозрительное
растение надрезают или надламывают. Выступившая молочно-белая жидкость укажет, что оно
несъедобно.
Во внетропических пустынях пищей могут служить крахмалистые корни катрана, травянистого растения с листьями, похожими на
капустные, и собранными в метелку белыми цветами;
Рис. 90. Катран
корни гусиной лапчатки (Potentilla anserina), напоминающие по вкусу и внешнему виду
редиску; семена кумарчика гобийского (Agriophyllum gobi-cum), содержащие до 17% белка, 6 - 10% жира и 60% углеводов.
Вполне съедобны солоновато-сладкие плоды-ягоды колючего кустарника селитрянки (Nitraria
schoberi).
Рис. 91. Селитрянка
Нередко пески после дождя покрываются ярким ковром' цветов с чашечками из плотных лепестков всевозможных расцветок: красной,
желтой, розовой. Это тюльпаны. Корни-луковицы тюльпанов можно печь и отваривать.
В африканских пустынях местное население употребляет в пишу листья, корни и стебли растений Schouwia purpurea из семейства крестоцветных.
|