Аварийный запас в условиях высоких температур.
Каким должен быть
аварийный пищевой рацион, предназначенный на случай автономного существования в пустыне?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, как вообще влияют высокие температуры окружающей среды на процессы
обмена веществ в организме человека, на функциональную деятельность пищеварительного тракта.
Известно, что в условиях жаркого климата
наблюдаются изменения белкового обмена, в частности усиление распада белковой ткани. Об этом свидетельствуют увеличение белковых фракций в
плазме, повышение содержания общего азота в поте и моче. Отмечалось, что при физической работе в условиях высоких температур повышается
потребность в белках, и рацион питания, состоявший на 20% из белков, улучшал самочувствие.
Однако ряд физиологов и гигиенистов придерживается иной точки зрения.
По их данным, увеличение белкового компонента в рационе питания может отрицательно сказаться на тепловом балансе организма и даже
способствовать его быстрому перегреванию вследствие специфического динамического действия белков. Поэтому некоторые авторы считают, что в
условиях жаркого климата оптимальна диета с низким содержанием белка.
Роль жиров в обмене веществ в условиях жаркого
климата весьма своеобразна. Они не только служат энергетическим материалом, но одновременно оказываются эндогенным (внутренним) источником
воды.
Эта так называемая метаболическая вода образуется в результате
окисления жировой ткани, сосредоточенной у некоторых животных пустыни в специальных депо. Такими жировыми депо являются курдюки у овец и
тушканчиков, подкожная жировая клетчатка у сусликов и, наконец, горб у верблюда. Последний, расходуя жир горба, получает до 40 л воды.
Возможно, этими соображениями руководствовались М. Хруба и другие авторы, предлагая увеличивать в рационах для жаркого климата количество
жиров.
Однако эти рекомендации идут несколько вразрез с мнением многих физиологов и гигиенистов. Еще в 30-х годах, основываясь на своих
наблюдениях, свидетельствовавших, что в жарком климате потребность в жирах уменьшается, И. Д. Кассирский и Е. В. Пославский (1931), а
позднее А.А.Шмидт (1960) предлагали уменьшить содержание жира в рационах на 12 - 20% по сравнению с существующими нормами.
Изучая некоторые вопросы питания в условиях
пустыни и тропиков, мы нередко наблюдали негативное отношение многих участников экспедиций к жирной пище. Некоторые из них <испытывали
отвращение> к жирному мясу, грудинке и т. п., другие съедали лишь небольшую часть порции.
Можно ли считать это отношение к жирной пище прямым следствием воздействия высоких температур?
Р. Джонсон и Р. Карк, изучая питание военнослужащих в различных климатических условиях - в Канадской Арктике, в средней полосе и
тропиках,- пришли к заключению, что, несмотря на значительное различие в энергетической ценности съедаемой пищи, соотношение между белками,
жирами и углеводами в ней оставалось постоянным- 13:33:54. Во всех трех группах людей, находившихся под наблюдением, отмечалось лишь
индивидуальная склонность к тому или иному виду пищи вне зависимости от района размещения.
Особое значение в энергетическом обмене при высоких температурах имеют углеводы. Отечественными и зарубежными исследователями
отмечалось обеднение углеводами организма у людей, выполнявших физическую работу в условиях жаркого, влажного климата, что
свидетельствовало о повышении их расхода.
Важную роль играют углеводы в процессе ресинтеза белков. Так, у испытуемых, находившихся в тепловой камере при температуре 50°,
после приема раствора сахара наблюдалось уменьшение в моче аминокислот и креатинина. Кроме того, при питании углеводами снижаются
водопотери мочеотделением. При переходе с белковой пищи на углеводную мочеотделение уменьшается с 20 - 25 до 4 - 5 мл/час, т.е. почти в 5
раз. Питание с преимущественным содержанием углеводов увеличивает выносливость организма,
замедляет наступление перегрева, позволяет выполнять тяжелую физическую работу более длительное время, чем при белковых или жировых
рационах. Возможно, в этом лежит причина благоприятного влияния углеводной пищи на скорость адаптации к жаркому климату.
Влияние тепловой нагрузки на обмен витаминов
иногда связывают с повышенным потоотделением и вследствие этого потерей с потом всего комплекса водорастворимых витаминов: аскорбиновой
кислоты, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, инозитола, хинолина.
А. Томсоном и Б. Фрадменом даже описаны массовые
случаи авитаминозов (в частности, авитаминоза С) среди солдат, дислоцированных в тропической зоне, изучавшая витаминный обмен у лиц, связанных
с работой в горячих цехах, установила, что суточные потери аскорбиновой кислоты достигают 18 мг. Еще более высокие цифры (37,5 мг) приводят в
своей работе Н. К. Жук и В. Ф. Шумаева (1964). Несомненно, что потери аскорбиновой кислоты в
таких количествах с потом не могут не сказаться на витаминном балансе организма и рано или поздно должны привести к возникновению ее дефицита.
На это указывают В.Ю.Иоффе и Б.Х. Хамзалиев (1958), которые изучали обмен витаминов у группы людей, выполнявших тяжелую физическую работу. В
результате обильного потоотделения содержание аскорбиновой кислоты в плазме у испытуемых снижалось до 0,485 - 0,657 мг%, т. е. оказывалось за
нижней границей нормы (0,7-1,2 мг%).
Обеднению организма аскорбиновой кислотой способствует ее более интенсивное, чем в умеренном климате, разрушение в тканях. М. И.
Кузнецов и Ю. Ф. Удалов (1958), проводя исследования в условиях жаркого климата Средней Азии, установили, что ежедневное (в течение семи
суток) добавление к пище 140 мг аскорбиновой кислоты позволяло удерживать концентрацию ее в плазме на нормальном уровне, но стоило
прекратить дачу витамина, как содержание ее резко падало до 0,17мг%.
Недостаточную обеспеченность организма
витаминами B1 и В2 подтверждают результаты исследований Е. М. Масленниковой (1960),В.П.Солухи
(1960, 1962) и др.
Таким образом, температурный фактор не. только способствует потерям витаминов с потом, но и непосредственно влияет на более
интимные процессы витаминного обмена.
В связи с этим заслуживает внимания рекомендация
о повышении суточной нормы витаминов рациона питания для лиц, работающих в жарком климате: С - 100 мг, B1 - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 2 мг,
B12 - 12,5 мкг, РР - 50 мг, пантотената кальция - 10 м мг, парааминобензойной кислоты - 5 мг, фолиевой кислоты- 0,5 мг.
В литературе также имеются указания на нарушение
обмена минеральных элементов-натрия, калия, кальция и др.-при воздействии высоких температур.
Помимо изменений обмена веществ в условиях жаркого климата было установлено, что высокие температуры влияют также на
функциональную деятельность желудка: угнетается его моторика, тормозится секреция желудочного сока, снижается его кислотность. Полагают,
что в основе этих явлений лежит торможение пищевого центра, депрессия вегетативной нервной системы.
В результате снижается аппетит, уменьшается общее количество принятой пищи. Не
случайно люди в условиях жаркого климата предпочитают острую, соленую пищу жирной, пресной, широко используя специи: перец, горчицу,
экстракты, острые соусы.
Все эти особенности обмена веществ в условиях высокой температуры и функциональной деятельности желудочного пищевого тракта
следует учитывать при формировании аварийного пищевого рациона для жаркого климата. Видимо, основу его должны составлять углеводы,
поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления по сравнению с белками и жирами. Последнее обстоятельство
немаловажно, так как, чем больше образуется этих продуктов, тем больше организм вынужден тратить внутренние резервы воды на производство
мочи для их удаления.
Кроме того, белковая и жирная пища, как правило, усиливает жажду, что ведет к дополнительным тратам запасов питьевой воды. Именно
по этой причине испытуемые во время экспериментов в пустыне ограничивали себя в пище, съедая лишь незначительную часть аварийного рациона,
главным образом углеводную (сахар, галеты, творог и т.п.).
|