Выживание в экстремальных условиях природной среды...

 

 

Джунгли.

 

На тысячи километров по обе стороны экватора, словно опоясывая земной шар протянулся гигантский, почти 11млн кв. км, массив вечнозелёных тропических лесов, широко известных под именем <джунгли>. Джунгли занимают огромные территории Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, Больших Антильских о-вов, Мадагаскара и юго-западного побережья Индии, полуостровов Индокитай и Малакка. Джунглями покрыты большие Зандские, Филиппинские о-ва, большая часть о-ва о.Гвинея.

Тропическими лесами занято около 60% площади Бразилии, 40% территории Вьетнама.

Для джунглей характерны все особенности климата тропической зоны. Среднемесячные температуры составляют 24-29° , причем колебания их в течение года не превышают 1-6°.

Годовая сумма солнечной радиации достигает 80 - 100 ккал/кв. см, что почти в 2 раза больше, чем в средней полосе на широтах 40 - 50°. Воздух насыщен водяными парами, и поэтому относительная влажность его крайне высока - 80 - 90%. Тропическая природа не скупится на осадки. За год их выпадает 1,5 - 2,5 тыс. мм. Но местами, например в Дебундже (Сьерра-Леоне), Чера-пунджи (Индия, шт. Ассам), их количество достигает огромных цифр - 10-12 тыс. мм.

В сезон дождей (их два, совпадающих с периодами равноденствия) потоки воды иногда целыми неделями без перерыва обрушиваются с неба, сопровождаясь грозами и шквалами.

Особенным постоянством и стабильностью своих элементов отличается микроклимат нижнего яруса тропического леса.  Классическую картину его дает известный исследователь Южной Америки ботаник А. Уоллес в своей книге <Тропическая природа>: <Вверху над лесом стоит как бы туман. Воздух влажный, теплый, трудно дышать, как в бане, в парном отделении.  Это не палящая жара тропической пустыни. Температура воздуха 26°, самое большое 30°, но во влажном воздухе почти нет охлаждающего испарения, нет и освежающего ветерка. Томительный зной не спадает в течение всей ночи, не давая человеку отдыха>.

Густая растительность препятствует нормальной циркуляции воздушных масс, вследствие чего скорость движения воздуха не превышает 0,3 - 0,4 м/сек.

Высокая температура и влажность воздуха, а также недостаточная циркуляция слу-жат причиной образования густых приземных туманов не только в ночное, но и в дневное время. <Горячий туман окутывает человека, словно ватная стена, в него можно завернуться, но нельзя пробить>.

В результате гнилостных процессов в опавшей листве в приземных слоях воздуха значительно возрастает содержание углекислого газа, достигая 0,3 - 0,4%, что почти в 10 раз превышает его нормальное содержание в атмосфере. Вот почему люди, оказавшиеся в тропическом лесу, нередко жалуются на ощущение нехватки кислорода. <Под кронами деревьев не хватает кислорода, нарастает удушье. Меня предупреждали об этой опасности, но одно дело - представлять, а другое делоощущать>, - писал французский путешественник Ришар Шапель, отправившийся в амазонские джунгли. 

По обилию и разнообразию тропическая флора не имеет себе равных на земном шаре. Растительный мир только одной Бир-мы насчитывает более 30 тыс. видов - 20% мировой флоры.  По данным датского ботаника Варминга, на 3 кв. мили лесной площади приходится более 400 видов деревьев и до 30 видов эпифитов на одном дереве.  Благоприятные природные условия, отсутствие длительных периодов покоя способствуют быстрому развитию и росту растений. Например, бамбук в течение первых двух месяцев растет со скоростью 22,9 см/сутки, а в отдельных случаях суточный рост побегов достигает 57 см.

Вечнозеленая растительность джунглей многоярусна. Первый ярус составляют одиночные многолетние деревья-гиганты высотой до 60 м с широкой кроной и гладким, лишенным сучьев стволом. 

Второй ярус образуют деревья высотой до 20-3 0 м. Третий ярус представлен 10 - 20-метровыми деревьями, преимущественно пальмами различного вида. И наконец, четвертый ярус - это невысокий подлесок из бамбука, кустарниковых и травянистых форм, папоротников и плаунов (рис. 96).

 

Многоярусный лес-джунгли

Рис. 96. Многоярусный лес-джунгли

 

 Особенность джунглей - необычайное обилие так называемых внеярусных растений - лиан (преимущественно из семейства бегониевых, бобовых, мальпигиевых) и эпифитов (бромелии, орхидеи), которые тесно переплетаются между собой, образуя как бы единый, сплошной зеленый массив.  Вследствие этого в тропическом лесу зачастую невозможно выделить отдельные элементы растительного мира. Ф.де Кастро образно описал эту удивительную особенность тропического леса: <Сельва явилась ему хаотичным, пышным и сумасбродным нагромождением тесно и причудливо переплетенных стволов и ветвей, где в неожиданных изгибах, длинных провисах, бесчисленных губительных кольцах извивались лианы и другие растения-паразиты, порой опускавшиеся до земли сплошной непроходимой сетью. Не было ни одного ствола, который бы поднимался к лучам солнца свободным от их щупалец>.

Различают два вида тропических лесов - первичный и вторичный. Первичный тропический лес, несмотря на множество древесных форм, лиан и эпифитов, вполне проходим. Густые заросли встречаются в основном по берегам рек, на прогалинах, на участках вырубки и лесных пожаров. По расчетам Де Хура, для территории первичного тропического леса в Янгамби (Конго) количество сухого вещества стоящего леса (стволы, ветви, листья, корни) составляет 150 - 200 т/га, из которых ежегодно 15 т/га возвращается обратно в почву в виде отмершей древесины, ветвей, листьев. 

Вместе с тем густые кроны деревьев препятствуют проникновению к почве солнечных лучей и ее просыханию. Лишь десятая часть солнечного света достигает земли.  Поэтому в тропическом лесу постоянно царит сырой полумрак, создающий впечатление мрачности и однообразия.

По различным причинам - пожары, вырубка и т. д. - огромные пространства девственного тропического леса заменили вторичные леса, представляющие хаотическое нагромождение деревьев, кустарников, лиан, бамбука и трав. 

Вторичный лес не обладает выраженной многоярусностью девственного дождевого леса. Для него характерны отстоящие друг от друга на большом расстоянии деревья-гиганты, которые возвышаются над общим уровнем растительности. Вторичные леса широко распространены в Центральной и Южной Америке, в Центральной Африке, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Новой Гвинее и многих других островах Тихого океана.

Животный мир тропических лесов по своему богатству и разнообразию не уступает тропической флоре. По выражению Д. Хантера, <человек может потратить всю свою жизнь, изучая фауну на одной квадратной миле джунглей>. 

В тропических лесах встречаются почти все виды крупных млекопитающих (слоны, носороги, бегемоты, буйволы, львы, тигры, пумы, пантеры, ягуары) и земноводных (крокодилы). Тропический лес изобилует пресмыкающимися, среди которых значительное место занимают различные виды ядовитых змей.

Большим богатством отличается орнитофауна. Бесконечно многообразен и мир насекомых.

Животный мир джунглей с точки зрения проблемы выживания - это своеобразная <живая кладовая> природы и одновременно источник опасностей. Правда, большинство хищников, за исключением леопарда, избегают человека, однако неосторожные действия при встрече с ними могут спровоцировать их нападение. Но зато некоторые травоядные, например африканский буйвол, необычайно агрессивны и нападают на людей неожиданно и без всяких видимых причин. Не случайно не тигры и львы, а именно буйволы считаются одними из самых опасных животных тропической зоны.

Но, завершая краткое физико-географическое описание джунглей, нельзя не сказать, что, несмотря на кажущуюся необъятность, их существование на планете поставлено под угрозу. Хищническое истребление тропических лесов идет такими темпами, что в некоторых странах, например в Береге Слоновой Кости, они могут к 2000 г. полностью исчезнуть. Столь катастрофическое положение с лесами серьезно обеспокоило правительства многих развивающихся стран. В связи с этим в ноябре 1981 г. в Женеве под эгидой Организации Объединенных Наций состоялось совещание с участием правительственных экспертов 60 государств. На нем были обсуждены 42 проекта научной организации лесного хозяйства, наиболее эффективного использования тропических лесов и их восстановления.

 

 
ВЫЖИВАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Средства связи
Ориентирование
Аварийный запас
Средства сигнализации
Питание в условиях автономного существования
Аварийный запас пищи
Водообеспечение
Медицинская помощь в условиях автономного существования
АРКТИКА
Земли Арктики
Автономное существование в Арктике
Энерготраты и питание в Арктике
Водно-солевой обмен в Арктике
Переход в Арктике
Лечение заболеваний в Арктике
ТАЙГА
Автономное существование в Тайге
Питание в Тайге
Переход в Тайге
Лечение заболеваний в Тайге
ПУСТЫНЯ
Автономное существавание в Пустыне
Тепловое состояние
Водообеспечение в Пустыне
Аварийный запас в в Пустыне
Обеспечение питанием
Переход в Пустыне
Лечение заболеваний в Пустные
ДЖУНГЛИ
Автономное существавание в Джунглях
Тепловой обмен в тропиках
Водообеспечение в Джунглях
Питание в Джунглях
Переход в Джунглях
Лечение заболеваний в Джунглях
ОКЕАН
Автономное плавание в Океане
Сигнализация и связь
Водообеспечение в Океане
Выживание в холодной воде
Питание в условиях плавания
Лечение заболеваний
Ядовитые медузы
Морские змеи
Ядовитые рыбы
Ядовитые моллюски
Профилактика и лечение
Хищные морские животные
Помощь. Барракуды и мурены
Высадка на берег
Карта сайта
Hosted by uCoz