Обеспечение питанием.
Чем питаться в
тайге? Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать,
ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная,
но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы,
плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод.
Многие ягоды растут повсеместно в тайге на огромных территориях. Подсчитано,, что, например, биологический урожай брусники
достигает 3 млн. т, черники - около 1,4 млн. т, клюквы - свыше 600 тыс. т. Немало в тайге
деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина (Sor-bus Aukuparia L.) - небольшое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой сероватой корой и
темно-зелеными листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красную или
темно-оранжевую окраску. В таежных районах Сибири и Дальнего Востока встречаются густые заросли колючего кустарника с оранжево-желтыми
круглыми плодами, густо облепляющими концы ветвей. Это облепиха (Hippophea rhamnoides L.). Плоды ее созревают в сентябре - октябре, приобретая приятный кисловатый вкус (рис.
57).
Рис. 57. Облепиха
Актинидия
(Actinidia kolomikta) - жительница дальневосточной тайги, которую называют амурским крыжовником, -
длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелющаяся по земле, образуя непроходимые препятствия (рис.
58).
Рис. 58. Актинидия. 1-а. аргута, 2-а. коломикта
Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной душистой мякотью, богаты витаминами. Так, в 100 г
плодов содержится 980 мг аскорбиновой. Ее сородич - актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает крупные
съедобные плоды. А например, плоды актинидии джеральди достигают размера огурца.
Среди таежного разнотравья издалека на себя
обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами цветы на длинных, до полутора метров, стеблях. Это лилия кудреватая, или
саранка (Lilium mar-tagon L.). Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать (рис. 61).
Рис. 61. Саранка (лилия
кудреватая)
Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными
бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные
молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой,
готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы (рис. 59).
Рис. 59. Рогоз
Широко используются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев - ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди,
если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, 2 - 3 раза сменяя воду.
В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими
густую крону. Это маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max.). Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех,
заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Ядро ореха невелико и
составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер, пока скорлупа не потрескается
(рис.60).
Рис. 60. Маньчжурский орех
Лимонник китайский (Schizandra chi-nensis Baill.) - кустарник-лиана с мясистыми овальными листьями. Цветет лимонник с середины июля
светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20 - 40 штук, созревают в конце
сентября-октябре. Вещества, содержащиеся в них, повышают бодрость, восстанавливают силы. Растет в лесах Сахалина, Дальнего Востока,
Северного Китая, Монголии (рис. 64, 1).
Рис. 64. 1-Лимонник китайский, 2-Виноград амурский
Виноград амурский
(Vitis amurensis Rupr.). Лиановидное растение с широкими резными
листьями. Плодоносит довольно крупными черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья (рис. 64, 2).
Широко известен кустарник с перистыми листьями и
изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды могут не только служить пищей, но и содержат
значительное количество витамина С (рис. 62).
Рис. 62. Шиповник
|