Питание в условиях автономного плавания.
Аварийные пищевые
рационы, предназначенные для экипажей, совершающих полеты над акваториями, так же как и рационы, используемые моряками, должны не только
компенсировать часть энерготрат, но и способствовать экономии жидкости в организме. По мнению гигиенистов и физиологов, в наибольшей степени
этому требованию соответствуют рационы, состоящие из одних углеводов - сахара, леденцов, мармелада и т. п.
Например, американский физиолог М.Хо-кинс
считает, что 100 г углеводов в сутки обеспечивают без каких-либо обменных нарушений экономию белков и воды в течение пяти суток.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рацион из 100 г углеводов и 500 мл воды в сутки обеспечивает жизнедеятельность
организма в условиях плавания на спасательной шлюпке в течение пяти суток.
Co времени второй мировой войны аварийные пищевые
рационы для морской авиации создавались главным образом из продуктов, содержащих углеводы. На этом принципе был скомплектован аварийный
паек для немецких летчиков, состоявший из шоколада, сухарей и таблеток декстрозы, а также голландский, включавший в себя 760 г концентрата
кексовой муки в таблетках и 350 г таблетированной глюкозы. А например, в английский пятисуточный морской рацион входят 500 г карамели, 50 г
конфет с 30%-ной добавкой жира, 500 г сгущенного молока и 500 г галет.
Интересные данные получили Л. Н. Кома-ревцев и другие, изучавшие влияние малокалорийного углеводного питания на организм человека
в условиях четырехсу-точного автономного плавания на плотах ПСН-6.
Заключительное обследование показало, что, несмотря на существенную потерю массы тела (3,7-4,0 кг) , испытуемые, питавшиеся
рационом из 150 г карамели и сахара (600 ккал/сутки) с добавкой витаминного комплекса при водопотреблении 0,5 л/сутки, сохраняли
удовлетворительное самочувствие. У них отмечался также более нормализованный белковый обмен по сравнению с группой, получавшей концентраты,
хлеб и масло (1700 ккал/сутки).
Однако данные, полученные отечественными и зарубежными исследователями, все же не дают четкого ответа на ряд вопросов, имеющих
существенное значение для всесторонней сравнительной оценки углеводного и смешанного питания. В связи с этим в 1977 г. нами были проведены
специальные эксперименты.
Две группы испытуемых находились в течение 7 суток на надувных плотах при t воздуха 15 - 26° и влажности воздуха 46 -
95%. I группа питалась смешанным рационом, II - состоящим из одних углеводов (карамели).
Суточная калорийность питания в обеих группах не
превышала 400 ккал. За время эксперимента испытуемые I группы выпили 3800 + 128 мл воды, II -3419 + 155 мл.
Результаты исследований показали, что углеводное
питание способствовало некоторому снижению почечных водопотерь. У испытуемых первой группы суточное количество мочи составляло в среднем 580 +
60 мл, во второй мочеотделение снизилось до 385 + 37 мл/сутки. Кроме того, количество общего азота в суточной моче испытуемых, питавшихся
углеводным рационом, оказалось на седьмые сутки эксперимента ниже, чем в первой группе,-5,18 + 0,28 г и 7,73 + 0,26 г
соответственно.
У всех 32 участников эксперимента наблюдалось некоторое снижение концентрации в плазме крови калия (с 4,7 + 0,2 ммоль/л до 3,85 +
0,15 ммоль/л) и натрия (со 147 + 0,15 ммоль/л до 135 + 5,9 ммоль/л). Вследствие ограничения водопо-требления у испытуемых развилась
дегидратация 4,5 - 5,0%. На состояние обезвоживания указывали увеличение вязкости крови на 5- 7 единиц, содержания гемоглобина и
эритроцитов, повышение гематокрита на 10 + 3,1 и 6 + 2,1% соответственно в I и II группах.
За 7 суток эксперимента испытуемые I и
II групп потеряли 6,4 + 0,1% и 7,1 + 0,3% от первоначальной массы тела. Анализ объективных
данных лабораторных и натурных исследований и субъективных ощущений испытуемых позволяет говорить о некотором преимуществе углеводного
питания над смешанным в условиях автономного плавания при умеренных и высоких температурах воздуха .
В условиях автономного плавания источником
дополнительного питания становится все живое, что может дать океан, - рыбы, птицы, млекопитающие, водоросли, планктон. Мясо большинства
океанских рыб съедобно даже в сыром виде. Однако при удачном улове его как можно скорее надо завялить, нарезав тушки тонкими ломтями и чуть
присолив. В зависимости от района аварии с помощью рыболовных снастей, имеющихся в аварийных комплектах спасательных плотов и лодок, в летных
аварийных укладках, можно отлавливать ставриду, морского окуня, сельдь, тунцов и т.д.
Пожалуй, наибольший практический интерес для людей, оказавшихся среди океана на утлом суденышке, представляет золотистая корифена,
или дорада (Coryphena hyppurus) (рис.
136).
Рис. 136. Корифена
|