Дикорастущие съедобные растения.
В тайге и тундре,
в пустыне и джунглях можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют
точный географический адрес. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Например, свежие листья
кассавы содержат 10 - 12% протеина, подсушенные плоды финиковой пальмы на 70% состоят из углеводов, 100 г манго дают 4000 ме витамина А,
спелая вест-индская вишня Malpigia punicifolia содержит около 1000 мг% витамина С, а
зеленая - более 3000 мг%.
А в джунглях перуанской Амазонии широко распространено амунио - растение, являющееся, по утверждению профессора перуанского
университета Сан-Маркос Ан-тунеса де Майоло, одним из самых питательных в мире. В нем содержится 33% белков, 49% жиров и 9% углеводов и
минеральных веществ.
В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды,
едят в сыром виде, другие - корневища, луковицы, клубни - требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу: косточки и
семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок.
Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным' признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным
косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т.п. Однако, используя в пищу
растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить
серьезное отравление.
Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них алкалоидов, глюкозидов, органических кислот, сапонинов. Цвет, запах, вкус
незнакомого плода не всегда являются надежным признаком его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные и ряд
других представителей растительного мира, отравления которыми могут привести даже к смертельному исходу. При использовании в пищу
незнакомых растений, плодов рекомендуется есть за один раз не более 3 - 5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет
организму серьезного вреда. Если в течение последующих 1- 2 часов не появятся признаки
отравления (схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, головокружение, расстройство кишечника), значит, растение пригодно в
пищу.
Однако в целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов
разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока (важный источник питания в тропических странах), необычайно ядовитые в
сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.
|