Но пожалуй, самым
ярким доказательством токсического действия морской воды стал результат работы английских исследователей. Они тщательно изучили и
проанализировали 448 случаев катастроф, постигших британские торговые суда во время второй мировой войны. Значительной части матросов и
пассажиров из 27 тыс. человек, находившихся на борту этих судов, удалось спастись. Многим помощь
была оказана сразу же после катастрофы. Но примерно 5 тыс. человек еще много дней после
кораблекрушения носило по волнам в спасательных шлюпках и на плотах. И вот оказалось, что из 977 человек, утолявших жажду морской водой,
погибло 387 (38,8%). В тс же время из 3994 моряков, не употреблявших для питья соленую воду,
умерло лишь 133 (3,3%). Если даже принять во внимание, что часть людей погибла по другим причинам, что в первой группе некоторые люди не пили
морской воды, а во второй находились моряки, соблазнившиеся морской водой, все же приведенные цифры весьма убедительны.
В составе морской воды преобладают хлориды (88,7%), меньшую долю составляют сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%). На все прочие соединения приходится лишь 0,2%. Общий вес всех солей в граммах, растворенных в одном
килограмме воды, называется соленостью. Что поразительно, так это постоянство солевого состава, на которое указывает одно и то же для всех
участков океана значение так называемого хлорного коэффициента - отношения общего количества солей, растворенных в воде, к содержанию хлора
(Муромцев, 1956). Вместе с тем соленость морских и океанских вод неодинакова. Иногда солей
совсем немного, всего 3 -4 г на 1 л воды, как, например, в Финском заливе. В Азовском и Черном морях их несколько больше - 10 - 18 г/л. В
океанах содержание солей возрастает до 32 - 35 г/л. Более 40 г соли содержится в каждом литре воды Красного моря.
Одно из удивительных свойств человеческого
организма - умение сохранять го-меостаз - постоянство своей внутренней среды. За этим бдительно следят бесчисленные живые датчики -
хеморецепторы, баро-рецепторы, терморецепторы. За концентрацией различных веществ, растворенных в жидких средах организма, плазме крови,
лимфе, межклеточной жидкости, наблюдают свои дозорные - осморецепторы.
Обычно с пищей человек получает примерно 15-2 5 г соли в день, главным образом хлористого натрия. Этого количества достаточно для
удовлетворения его потребностей. Но едва организм получит излишек солей, как осморецепторы немедленно поднимут тревогу и не успокаиваются
до тех пор, пока утраченное равновесие не будет восстановлено. Избыточные соли выводятся через почки, на которых лежит обязанность
обеспечить осмотический гомеостаз. По данным В. Леделла, прием 500,0 мл 3 - 4%-ного раствора соли увеличивает мочеотделение с 0,36 до 1,56
мл/мин, т. е. почти в 5 раз.
Известно, что на каждый грамм веществ, образующихся в результате процессов обмена, в том числе солей, необходимо не менее 50 мл
жидкости (максимальная концентрация мочи - 2%). Следовательно, чтобы удалить 3,5 г солей, поступивших со 100 мл океанской воды, требуется
израсходовать примерно 150 мл жидкости, т.е. израсходовать дополнительно к выпитой еще 50 мл из внутренних резервов. Если даже согласиться
с мнением А. Гембла, В.Леделла и других ученых, что часть солей усваивается и потому 15 - 20% выпитой воды все же остается в организме, то
для удовлетворения его потребностей в жидкости придется ежедневно выпивать 8 - 10 л горько-соленой океанской влаги. Возможно ли
это? Справятся ли почки с такой огромной солевой нагрузкой?
Чтобы вывести из организма соли, растворенные в 1 л океанской воды, почки затрачивают 970 кал, значит, на 8 - 10 л потребуется
7760 - 9670 кал. Максимальная же теоретическая работоспособность почек составляет всего 5670 кал/сутки. Кроме того, и это нельзя не
учитывать, концентрационная способность почек при длительной солевой нагрузке постепенно снижается. В результате почки рано или поздно
перестают справляться с непосильной работой, и тогда концентрация солей в крови и тканях начнет стремительно нарастать. В результате
поражаются почки, желудок, кишечник. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система. Вот почему среди людей, потерпевших
кораблекрушение и не выдержавших соблазна утолить жажду океанской водой, так часто наблюдались психические расстройства, сопровождающиеся
попытками к самоубийству.
Вот как описывает картину гибели человека от интоксикации, вызванной океанской водой, английский врач М. Кришли:
<Жажда утоляется лишь очень ненадолго, и по истечении короткого промежутка времени человек испытывает еще большую потребность в
воде. Затем он затихает, его охватывает апатия, глаза стекленеют, губы, рот и язык высыхают, появляется специфический неприятный запах изо
рта. Часа через два у человека начинается бред, сначала спокойный, потом лихорадочный. Сознание затемняется, в уголках губ появляется пена,
цвет лица меняется. Агония, как правило, протекает бурно, и человек умирает, не приходя в сознание>.
Несмотря на запреты и неприятный горько-соленый вкус, люди, мучимые жаждой, все же пьют океанскую воду, но то небольшое
облегчение, которое они чувствуют вначале, лишь маскирует разрушительное действие солей на клетки и ткани организма.
И все же спор между сторонниками и противниками
морской воды продолжался. Более того, после опубликования в печати рекомендаций А. Бомбара и
экспериментальных данных Ж. Ори среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды преувеличена.
В связи с этим Комитет по безопасности
мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой высказать свое компетентное заключение по этой
проблеме.
В Женеву были приглашены видные специалисты по
проблеме выживания в океане, биологи и физиологи - Р. А. Маккенс и Ф. В. Баскервиль из Англии, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и
американец А. В. Вольф. Эксперты обстоятельно изучили материалы многочисленных экспериментов на людях и лабораторных животных,
проанализировали случаи использования морской воды терпящими бедствие и пришли к единодушному мнению, что морская вода разрушительно действует
на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем.
Поэтому памятками и инструкциями для моряков и
летчиков питье морской воды в условиях автономного пребывания на спасательных лодках и плотах запрещено.
Так чем же утолить жажду при отсутствии пресной воды?
Рыбьим соком, советует Ален Бомбар.
Сколько же потребуется рыбы, чтобы влагой,
содержащейся в ее мышцах, напоить человека, страдающего от жажды?
Тело рыбы почти на 80% состоит из воды. Но чтобы извлечь ее, необходимо специальное
приспособление, нечто вроде портативного пресса. Однако даже с его помощью отжать удается не так уж много воды. Например, из 1 кг морского
окуня можно получить лишь 50 г сока, мясо корифены дает около 300 г, из мяса тунца и трески можно нацедить до 400 г мутноватой, пахнущей
рыбой жидкости. Возможно, этот <напиток>, не очень приятный на вкус, и помог бы решению проблемы, если бы не одно серьезное <но>-высокое
содержание в нем веществ, небезразличных для организма человека. Так, в одном литре необезжиренного рыбьего сока содержится 80 - 150 г
жира, 10 - 12 г азота, 5 - 80 г белков и до 450 мэкв солей натрия, калия и фосфора.
Как же будет на них реагировать организм?
Ответ на этот вопрос попытался получить английский ученый С. Хантер. Восемь испытуемых поместили в тепловую камеру и в течение
первых двух суток давали по 250 мл воды. На третьи сутки, когда у всех участников эксперимента появились выраженные признаки обезвоживания,
четырем из них выдали дополнительно по одному литру рыбьего сока.
Выпитый рыбий сок вызвал значительное (до 1005 мл) увеличение суточного диуреза. Следовательно, почти вся выпитая жидкость была
использована организмом на удаление веществ, содержащихся в соке. У четырех испытуемых
(контрольной группы) суточное количество мочи составляло лишь 608 мл, однако на ее образование организм затратил дополнительно 358 мл
жидкости из своих внутренних резервов. Следовательно, выпитый рыбий сок способствовал
некоторому сбережению эндогенных запасов воды, поскольку потоотделение у всех восьми испытуемых осталось на прежнем уровне. Результаты
эксперимента, проведенного С. Ханте-ром, показали, что при отсутствии пресной воды рыбий сок может в какой-то мере облегчить положение
людей, терпящих бедствие в океане.
|