Этот метод не
только снижает вес продуктов на 80% от первоначального за счет удаления воды, но и позволяет сохранить их <структурную решетку>, оставляя
вкусными и питательными.
Этот метод обладает еще одним преимуществом. Поскольку вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов, ее почти
полное удаление позволяет увеличить сроки хранения лиофилизиро-ванных продуктов в самых обычных условиях (без холодильника) до нескольких
лет (Карандаева, 1966). Именно из таких продуктов и были изготовлены аварийные запасы пищи для НАЗов первых космических кораблей.
Использовав лиофилизированные мясо, молоко, творог, сыр, специалисты изготовили несколько высокопитательных пищевых смесей. В смесь № 1
входили сыр, творог и молоко в пропорции 1:1:1 общим весом 150 г. Смесь № 2 состояла из творога, сливок и сахара в пропорции 5:5:1 общим
весом ПО г. Третья смесь, весившая 220 г, была изготовлена из сливок, орехов кешью, молока и сахара (5:5:11:1). 300 г смеси № 4 состояли из
говядины, белых сухарей и сливок (6:4:6). Помимо этого в рацион включили 300 г тугоплавкого
шоколада, 300 г сахара и 18 г драже, каждое из которых содержало 1650ИЕ (Одна ИЕ - интернациональная единица, соответствующая 0,0003 мг
витамина А) витамина А, по одному миллиграмму витаминов B1 и В2, 25 мг витамина С. Смеси, спрессованные в таблетки, были упакованы в пленку из вискотена и разделены на три суточные дачи.
Каждая из сутодач в свою очередь состояла из четырех порций таблеток-смесей: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Рацион содержал 241 г
белков, 338 г жиров и 685 г углеводов. И хотя общий вес его был невелик - всего 1450 г, калорийность достигала 6950 ккал, в то время как,
например, энергетическая ценность аварийного пищевого рациона НАЗ-7, составленного из обычных консервированных продуктов, при весе 925 г не
превышает 3500 ккал.
Поскольку даже при кратковременном субкалорийном питании организм начинает активно расходовать свои внутренние тканевые запасы,
для их лучшей утилизации рекомендуется включать в аварийный рацион углеводы и, в частности, сахар, 1 г которого предупреждает образование
ацетона (продукт неполного распада жиров) от 4 г жира. Следовательно, если при энергетическом дефиците 2500 ккал потребуется примерно 280 г
жиров из депо, количество углеводов в рационе должно быть не менее 70 г.
Чтобы компенсировать энергетические траты, возникающие при физической работе средней тяжести, организму требуется получать
ежесуточно около 3 тыс. ккал. Вместе с тем, как показали исследования, человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба
для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет испытывать, особенно в первые дни,
сильное чувство голода, однако в дальнейшем оно значительно уменьшится. Правда, человек, питающийся малокалорийным рационом, будет
несколько быстрее, чем обычно, утомляться во время физической работы, испытывать легкое головокружение и одышку при физической нагрузке,
однако его физическая и умственная работоспособность сохранится в течение длительного времени на достаточно высоком уровне.
Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия? Прежде всего, необходимо
учесть все имеющиеся продукты и распределить их на небольшие порции, калорийностью примерно 500 ккал. Это нетрудно рассчитать, зная, что 1 г жира дает 9,1 ккал, 1 г белков - 4,0, 1 г углеводов - 4,0 ккал. В
то же время, если есть возможность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся
(змей, ящериц), крупных насекомых (саранча и пр.), дикорастущие съедобные растения. Продукты
аварийного запаса лучше оставить <на черный день>.
|