Нередко человек,
даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности, неприятного внешнего вида или существующих
предубеждений.
А между тем у некоторых народов такая пища является традиционной. Например, жители многих стран Азии и Африки охотно используют в
пищу саранчу. В Бирме большим лакомством считаются жареные и печеные сверчки-кузнечики. О весьма своеобразном кушанье эскимосов
рассказывает датский полярный исследователь Кнуд Расмуссен. После многочисленных мясных блюд на пиршестве по случаю удачной охоты подали
десерт, который <состоял из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на
большом мясном лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали>.
В пищу употребляют саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных неволосатых гусениц, белые личинки жуков, живущие в почве
и древесине, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз и т. д. В глинистых и каменистых пустынях, в горных районах Ближнего
Востока и Северной Африки на скалах и под камнями, среди кустарников, на каменистых осыпях часто встречаются съедобные улитки (поскольку их
тело на 80% состоит из воды, они вполне могут служить для утоления жажды). Следует помнить, что все эти насекомые, гусеницы и личинки не
только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины.
Так, например, в теле кузнечиков содержится много белков, витамины B1 и В2, а
калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы - 225 ккал. Пищевая масса из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1%
углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров, имеет калорийность 206 ккал. Улитки содержат до 12,2%
белков, 0,66% жиров. Калорийность их - 50,9 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат организм 561 ккал. Богаты протеином, жирами и
минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие. Есть их можно не только в жареном и печеном виде, но и сырыми. Едят главным
образом брюшко и грудь, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову). Не рекомендуется использовать в пищу
волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин. Принимать пищу надо 2 раза в сутки - утром и
вечером, обильно запивая водой, если в ней нет недостатка. Воду следует пить горячей,
настоянной на листьях смородины, малины и т.п. Из мясных консервов готовят бульон, а галеты и сухари размачивают.
|