Выживание в экстремальных условиях природной среды...

 

 

Большое значение для питания человека в условиях автономного существования в джунглях имеют дикорастущие съедобные растения (табл. 4).

 

Пищевая ценность дикорастущих съедобных растений

Таблица 4. Пищевая ценность (%) дикорастущих съедобных растений (в 100 г продукта)

 

Немало таких растений, содержащих не-обходимые для организма пищевые вещества, встречается в девственных лесах Африки, непроходимых зарослях Амазонии, в дебрях Юго-Восточной Азии, на островах и архипелагах Тихого океана. 

Одним из широко распространенных представителей тропической флоры является кокосовая пальма  (Cocos nucifera).  Ее нетрудно узнать по 15 - 20-метровому стволу, гладкому, словно колонна, с роскошной кроной из перистых листьев, у самого основания которых висят гроздья огромных орехов (рис. 102).

 

Кокосовая пальма

Рис. 102. Кокосовая пальма. 1-волокнистая масса, 2-твердая скорлупа, 3-копра, 4-кокосовое "молоко"

 

Внутри ореха, скорлупа которого покрыта толстой волокнистой оболочкой, содержится до 200 - 300 г прозрачной, чуть сладковатой жидкости (кокосового молока), прохладной даже в самый знойный день. Ядро зрелого ореха представляет плотную белую массу, необычайно богатую жиром (43,4%). Если нет ножа, очистить орех можно с помощью заостренной палки. Ее вкапывают тупым концом в землю, а затем, ударяя верхушкой ореха по острию, вращательным движением срывают по частям оболочку. Чтобы добраться до орехов, висящих на 15 - 20-метровой высоте, по стволу, лишенному ветвей, можно воспользоваться опытом жите-лей тропических стран. Вокруг ствола обертывают ремень и связывают концы так, чтобы в образовавшуюся петлю можно было продеть ступни ног. Затем, держась руками за ствол, подтягивают ноги и выпрямляются. При спуске этот прием повторяют в обратном порядке.

Весьма своеобразны плоды дерева де-шой  (Rubus alceaefolius). Напоминая по форме чашку величиной до 8 см, они располагаются одиночно у основания продолговатых темно-зеленых листьев. Плод покрыт темной плотной кожурой, под которой лежат крупные зеленые зерна. Ядра зерен съедобны в сыром, вареном и жареном виде.

На прогалинах и опушках джунглей Индокитайского и Малаккского полуостровов , на Шри-Ланке и в Индонезии растет невысокое (1- 2 м) дерево щим  (Rhodo-myrtus tomentosa Wiglit)  с продолговатыми листьями - темно-зелеными, скользкими сверху и буро-зелеными, <бархатными> с нижней стороны. Дерево плодоносит с мая по июнь. Фиолетовые, напоминающие сливу плоды мясисты и сладки на вкус. 

Высокое, 10-15-метровое, дерево кау-док  (Garcinia Tonconenoi Vesque)  издалека привлекает к себе внимание густой кроной и толстым стволом, испещренным крупными белыми пятнами. Его продолговатые листья очень плотны на ощупь. Крупные (до 6 см в диаметре) золотистые плоды кау-док необычайно кислы, но вполне съедобны после варки (рис. 106).

 

Kay-док

Рис. 106. Kay-док

 

В молодых джунглях солнечные склоны холмов покрывает кустарник зой из рода Anonaceae с тонкими темно-зелеными про-долговатыми листьями, издающими при растирании сладковатый приторный запах.  Темно-розовые, характерной каплевидной формы плоды сладки и сочны (рис. 107).

 

Листья зой

Рис. 107. Листья зой

 

Невысокое, украшенное моховидными наростами дерево мам-шой  (Rubus alceaefo-lius poir)  любит открытые солнечные прогалины. Его широкие, зазубренные по краям листья также покрыты <мхом>. Спелый плод напоминает небольшое красноватое яблоко с душистой, очень сладкой мякотью.  

Манго  (Mangifera indica) - небольшое дерево со своеобразными блестящими листьями, имеющими посередине высокое ребро, от которого наискось идут параллельные жилки. Крупные, 6 - 12 см в длину, желто-зеленые плоды, напоминающие по форме сердце, необычайно душисты. Их сладкую ярко-оранжевую сочную мякоть можно есть сразу, сорвав плод с дерева (рис. 103).

 

Манго

Рис. 103. Манго

 

Хлебное дерево  (Artocarpus integrifo-lia), пожалуй, один из самых богатых источников пищи (рис. 104). Огромное, узловатое, с плотными глянцевитыми листочками, вымахивает на высоту 7 - 8 м, достигая полной зрелости. Расположенные прямо на стволе дынеобразные плоды желтого, зеленого и оранжевого цвета (в зависимости от степени спелости) имеют приятный, сладковатый вкус. Они содержат целый комплекс витаминов и ряд ценнейших ферментов: папаин, химопапаин, пепсидазы. Ферментивное действие папаина издавна было замечено жителями джунглей. Завернутое в листья папайи, мясо через несколько часов становилось мягче и приобретало приятный вкус. Учеными было обнаружено, что папаин способен разрушать токсины некоторых болезнетворных бактерий, в том числе столбняка, а его небольшая добавка к вину, пиву и другим напиткам улучшала их вкусовые качества. Помимо плодов в пищу используют цветы и молодые побеги папайи. Их предварительно вымачивают в течение 1 - 2 часов, а затем отваривают.

 

 
ВЫЖИВАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Средства связи
Ориентирование
Аварийный запас
Средства сигнализации
Питание в условиях автономного существования
Аварийный запас пищи
Водообеспечение
Медицинская помощь в условиях автономного существования
АРКТИКА
Земли Арктики
Автономное существование в Арктике
Энерготраты и питание в Арктике
Водно-солевой обмен в Арктике
Переход в Арктике
Лечение заболеваний в Арктике
ТАЙГА
Автономное существование в Тайге
Питание в Тайге
Переход в Тайге
Лечение заболеваний в Тайге
ПУСТЫНЯ
Автономное существавание в Пустыне
Тепловое состояние
Водообеспечение в Пустыне
Аварийный запас в в Пустыне
Обеспечение питанием
Переход в Пустыне
Лечение заболеваний в Пустные
ДЖУНГЛИ
Автономное существавание в Джунглях
Тепловой обмен в тропиках
Водообеспечение в Джунглях
Питание в Джунглях
Переход в Джунглях
Лечение заболеваний в Джунглях
ОКЕАН
Автономное плавание в Океане
Сигнализация и связь
Водообеспечение в Океане
Выживание в холодной воде
Питание в условиях плавания
Лечение заболеваний
Ядовитые медузы
Морские змеи
Ядовитые рыбы
Ядовитые моллюски
Профилактика и лечение
Хищные морские животные
Помощь. Барракуды и мурены
Высадка на берег
Карта сайта
Hosted by uCoz