Большое значение
для питания человека в условиях автономного существования в джунглях имеют дикорастущие съедобные растения (табл. 4).
Таблица 4. Пищевая ценность (%) дикорастущих съедобных растений (в 100 г продукта)
Немало таких растений, содержащих не-обходимые
для организма пищевые вещества, встречается в девственных лесах Африки, непроходимых зарослях Амазонии, в дебрях Юго-Восточной Азии, на
островах и архипелагах Тихого океана.
Одним из широко распространенных представителей тропической флоры является кокосовая пальма (Cocos nucifera). Ее нетрудно узнать по 15 - 20-метровому
стволу, гладкому, словно колонна, с роскошной кроной из перистых листьев, у самого основания которых висят гроздья огромных орехов (рис.
102).
Рис. 102. Кокосовая пальма. 1-волокнистая масса, 2-твердая скорлупа, 3-копра, 4-кокосовое "молоко"
Внутри ореха, скорлупа которого покрыта толстой волокнистой оболочкой, содержится до 200 - 300 г прозрачной, чуть сладковатой
жидкости (кокосового молока), прохладной даже в самый знойный день. Ядро зрелого ореха представляет плотную белую массу, необычайно богатую
жиром (43,4%). Если нет ножа, очистить орех можно с помощью заостренной палки. Ее вкапывают тупым концом в землю, а затем, ударяя верхушкой
ореха по острию, вращательным движением срывают по частям оболочку. Чтобы добраться до орехов, висящих на 15 - 20-метровой высоте, по
стволу, лишенному ветвей, можно воспользоваться опытом жите-лей тропических стран. Вокруг ствола обертывают ремень и связывают концы так,
чтобы в образовавшуюся петлю можно было продеть ступни ног. Затем, держась руками за ствол, подтягивают ноги и выпрямляются. При спуске
этот прием повторяют в обратном порядке.
Весьма своеобразны плоды дерева де-шой (Rubus alceaefolius). Напоминая по форме чашку
величиной до 8 см, они располагаются одиночно у основания продолговатых темно-зеленых листьев. Плод покрыт темной плотной кожурой, под
которой лежат крупные зеленые зерна. Ядра зерен съедобны в сыром, вареном и жареном виде.
На прогалинах и опушках джунглей Индокитайского и
Малаккского полуостровов , на Шри-Ланке и в Индонезии растет невысокое (1- 2 м) дерево щим
(Rhodo-myrtus tomentosa Wiglit) с продолговатыми листьями - темно-зелеными, скользкими сверху и
буро-зелеными, <бархатными> с нижней стороны. Дерево плодоносит с мая по июнь. Фиолетовые, напоминающие сливу плоды мясисты и сладки на
вкус.
Высокое, 10-15-метровое, дерево кау-док (Garcinia Tonconenoi Vesque) издалека привлекает к себе внимание густой кроной и толстым стволом, испещренным крупными белыми пятнами.
Его продолговатые листья очень плотны на ощупь. Крупные (до 6 см в диаметре) золотистые плоды кау-док необычайно кислы, но вполне съедобны
после варки (рис. 106).
Рис. 106. Kay-док
В молодых джунглях солнечные склоны холмов покрывает кустарник зой из рода Anonaceae с тонкими темно-зелеными про-долговатыми
листьями, издающими при растирании сладковатый приторный запах. Темно-розовые, характерной
каплевидной формы плоды сладки и сочны (рис. 107).
Рис. 107. Листья зой
Невысокое, украшенное моховидными наростами
дерево мам-шой (Rubus alceaefo-lius poir) любит открытые солнечные прогалины. Его широкие,
зазубренные по краям листья также покрыты <мхом>. Спелый плод напоминает небольшое красноватое яблоко с душистой, очень сладкой мякотью.
Манго (Mangifera indica) - небольшое дерево со своеобразными блестящими листьями, имеющими посередине высокое ребро,
от которого наискось идут параллельные жилки. Крупные, 6 - 12 см в длину, желто-зеленые плоды, напоминающие по форме сердце, необычайно
душисты. Их сладкую ярко-оранжевую сочную мякоть можно есть сразу, сорвав плод с дерева (рис. 103).
Рис. 103. Манго
Хлебное дерево (Artocarpus integrifo-lia), пожалуй, один из самых богатых источников
пищи (рис. 104). Огромное, узловатое, с плотными глянцевитыми листочками, вымахивает на высоту 7 - 8 м, достигая полной зрелости.
Расположенные прямо на стволе дынеобразные плоды желтого, зеленого и оранжевого цвета (в зависимости от степени спелости) имеют приятный,
сладковатый вкус. Они содержат целый комплекс витаминов и ряд ценнейших ферментов: папаин, химопапаин, пепсидазы. Ферментивное действие
папаина издавна было замечено жителями джунглей. Завернутое в листья папайи, мясо через несколько часов становилось мягче и приобретало
приятный вкус. Учеными было обнаружено, что папаин способен разрушать токсины некоторых болезнетворных бактерий, в том числе столбняка, а
его небольшая добавка к вину, пиву и другим напиткам улучшала их вкусовые качества. Помимо плодов в пищу используют цветы и молодые побеги
папайи. Их предварительно вымачивают в течение 1 - 2 часов, а затем отваривают.
|