Выживание в экстремальных условиях природной среды...

 

 

В тропическом лесу нередко встречается высокое стройное дерево с крупными плотными листьями и плодами необычного вида (рис. 108).

 

Кажу

Рис. 108. Кажу. 1 - съедобная мякоть, 2 - ядовитая оболочка, 3 - съедобное ядро

 

На конце грушевидного, величиной с кулак мясистого плода имеется твердый вырост, похожий на почку человека.  Это кажу, или кешью  (Anacardium occiden-tale).  Мякоть плода желтая или красная, в зависимости от степени зрелости, сочная, кисловатая на вкус, слегка вяжет рот. 

Внутри выроста-орешка под коричневой, словно полированной, скорлупой находится ядро, содержащее 53,6% жира, 5,2% белка и 12,6% углеводов. Калорийность его 631 ккал. Но в сыром виде орех есть нельзя, так как в нем содержатся ядовитые вещества, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки ротовой полости, губ, языка, напоминающее ожог. Под действием тепла яд легко разрушается, а жареное ядрышко вкусно и вполне безопасно для здоровья.

В джунглях Африки, Южной Америки и Азии, на островах Тихого океана широко распространен ямс - травянистая лиана из рода Dioscorea,  насчитывающего около 700 видов (рис. 109).

 

Ямс

Рис. 109. Ямс

 

Для некоторых из них характерны листья сердцевидной формы, другие имеют сложный лист, состоящий из пяти частей. Мелкие, невзрачные зеленоватые цветы лишены запаха. Жители тропиков высоко ценят ямс за его огромные (до 40 кг весом) крахмалистые корнеклубни.  В сыром виде' они ядовиты, но вареные вкусны и питательны, напоминая по вкусу картофель. Перед варкой клубни нарезают тонкими ломтями, вываливают в золе, а затем в течение 2 - 4 дней вымачивают в соленой или проточной воде. В полевых условиях наиболее прост туземный способ приготовления. В земле вырывают яму, укладывают в нее крупные камни, а затем разводят костер. Когда камни раскалятся, их застилают зелеными листьями и кладут куски ямса. Сверху яму закрывают листьями пальмы, банана и т.п., присыпав по краям землей. Теперь остается подождать 20 - 30 минут - и кушанье готово. 

По берегам рек, ручьев, на почве, насыщенной влагой, встречается высокое дерево с гладким коричневым стволом, небольшими темно-зелеными листьями - гуайява (Psidium guaiava)  (рис. 114).

 

Гуайява

Рис. 114. Гуайява

 

 Его грушевидные плоды зеленого и желтого цвета с приятной на вкус, кисло-сладкой мякотью - настоящий живой поливитамин.  В 100 г плода содержится 0,5 мг витамина А, 14 мг В1; 70 мг В2 и 100 - 200 мг аскорбиновой кислоты.

В молодых джунглях по берегам ручьев и речушек издалека обращает на себя внимание высокое дерево с пятнистым, непропорционально тонким стволом, увенчанным раскидистой кроной из ярко-зеленых плотных листьев с характерным удлинением на конце. Это - куэо. Его бледно-зеленые, похожие на вытянутую сливу, трехгранные плоды с золотистой сочной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса необычайно ароматны (рис. 115).

 

Плоды куэо

Рис. 115. Плоды куэо

 

Монг-нгыа - копыто лошади  (Angiopte-ris cochindunensis de Vricse Mon) - небольшое деревцо, тонкий ствол которого как бы состоит из двух частей.> нижняя - серая, скользкая, блестящая - на высоте 1-2 м переходит в ярко-зеленую с черными вертикальными полосами - верхнюю (рис. 116).

 

Монг-нгыа

Рис. 116. Монг-нгыа

 

  Продолговатые, заостренные листья окантованы по краям черными полосками.  У основания дерева, под землей или прямо на поверхности, лежат восемь - десять 600 - 700-граммовых клубней.  Приготовление их требует времени.  Клубни очищают от шкурки, вымачивают в воде 6- 8 часов, а затем 1- 2 часа варят на медленном огне.

В молодых джунглях Лаоса и Кампучии, Вьетнама и п-ова Малакка на сухих, сол-

нечных участках можно встретить тонкоствольную, с темно-зелеными - трехпалыми листьями лиану дай-хай  (Hodgsonia macro-carpa Cogniaux).  Ее 500-700-граммовые шаровидные коричневато-зеленые плоды, содержащие до 62% жира, можно есть в вареном и жареном виде. Крупные бобовидные зерна, поджаренные на огне, напоминают по вкусу арахис (рис. 117). 

 

Плод лианы дай-хай

Рис. 117. Плод лианы дай-хай

 

При отсутствии котелка для варки пищи можно использовать импровизированную кастрюлю из бамбука. Для этой цели выбирают бамбуковое колено диаметром 80 - 100 мм, в верхнем (открытом) конце прорезают два сквозных отверстия, а затем внутрь вставляют лист банана, свернутый так, чтобы блестящая сторона была снаружи. Очищенные клубни (плоды) мелко нарезают и, положив в <кастрюлю>, помещают ее над огнем. Чтобы древесина не прогорела, бамбук время от времени поворачивают по часовой стрелке до тех пор, пока блюдо не будет готово. При кипячении воды банановый лист не вставляется.

 

 
ВЫЖИВАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Средства связи
Ориентирование
Аварийный запас
Средства сигнализации
Питание в условиях автономного существования
Аварийный запас пищи
Водообеспечение
Медицинская помощь в условиях автономного существования
АРКТИКА
Земли Арктики
Автономное существование в Арктике
Энерготраты и питание в Арктике
Водно-солевой обмен в Арктике
Переход в Арктике
Лечение заболеваний в Арктике
ТАЙГА
Автономное существование в Тайге
Питание в Тайге
Переход в Тайге
Лечение заболеваний в Тайге
ПУСТЫНЯ
Автономное существавание в Пустыне
Тепловое состояние
Водообеспечение в Пустыне
Аварийный запас в в Пустыне
Обеспечение питанием
Переход в Пустыне
Лечение заболеваний в Пустные
ДЖУНГЛИ
Автономное существавание в Джунглях
Тепловой обмен в тропиках
Водообеспечение в Джунглях
Питание в Джунглях
Переход в Джунглях
Лечение заболеваний в Джунглях
ОКЕАН
Автономное плавание в Океане
Сигнализация и связь
Водообеспечение в Океане
Выживание в холодной воде
Питание в условиях плавания
Лечение заболеваний
Ядовитые медузы
Морские змеи
Ядовитые рыбы
Ядовитые моллюски
Профилактика и лечение
Хищные морские животные
Помощь. Барракуды и мурены
Высадка на берег
Карта сайта
Hosted by uCoz